自考题库
返回首页

邓小平理论概论冲刺模拟试卷及答案

自考人(www.zikaoren.com)时间:2006-08-13 15:08来源: 作者:本站 点击:

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.马克思主义同中国实际相结合第二次历史性飞跃的理论成果是( )

A.社会主义市场经济理论 B.社会主义本质理论

C.社会主义初级阶段理论 D.邓小平理论

2.建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )

A.正确处理改革、发展同稳定的关系

B.坚持以经济建设为中心

C.解放思想、实事求是

D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

3.检验真理的惟一标准是( )

A.马克思主义 B.“三个有利于” C.实践 D.生产力

4.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断( )

A.概括了社会主义建设的目标 B.指出了社会主义的根本任务

C.明确了社会主义的发展方向 D.体现了社会主义本质的要求

5.邓小平在南方谈话中说,抓住时机,发展自己,关键是发展( )

A.教育B.经济C.科技D.民主

6.党在社会主义初级阶段的基本路线的“两个基本点”是( )

A.发展社会主义民主,加强社会主义法制

B.一手抓物质文明,一手抓精神文明

C.坚持四项基本原则,坚持改革开放

D.自力更生,艰苦创业

7.社会主义初级阶段基本纲领和基本路线的关系,党的基本纲领是基本路线的( )

A.展开 B.重要内容 C.核心内容 D.重要补充

8.我国社会主义初级阶段的起点是( )

A.中华人民共和国成立 B.社会主义改造基本完成

C.党的十一届三中全会 D.党的十三大

9.“三步走”发展战略指出,第一步人民生活( )

A.解决温饱问题 B.彻底摆脱贫困 C.实现小康 D.比较富裕

10.关于科学技术的极端重要性,邓小平有一著名论断,这就是( )

A.科学技术是第一生产力

B.科技工作要面向经济建设

C.中国在高科技领域要占有一席之地

D.中国的农业最终要靠科技解决问题

11.转变经济增长方式,就要改变“两高、两低”的状况,“两高”是指高投入、高消耗,两低则是指( )

A.低效益、低支出 B.低储蓄、低膨胀

C.低工资、低物价 D.低效益、低产出

12.我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度是( )

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.按劳分配和按生产要素分配相结合

13.在社会主义国民经济中起主导作用的是( )

A.公有制经济 B.股份制经济 C.国有经济 D.集体经济

14.建立社会主义市场经济体制主要是要使市场( )

A.调节整个社会的生产和流通 B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

C.在流通领域发挥作用 D.自发地调节社会总量平衡

15.市场信号主要是指( )

A.竞争信号 B.价格信号 C.供给信号 D.需求信号

16.社会主义社会实现按劳分配原则的前提条件是( )

A.社会主义公有制 B.无产阶级掌握政权

C.生产力有一定的发展 D.劳动存在着重大差别

17.列宁说:“文盲是处在政治之外的。”这说明( )

A.公民的政治权利是受教育程度限制的

B.文盲与受过教育的人不能享有同等的政治权利

C.文盲由于自身文化条件的限制,不能真实有效地参与政治活动

D.文盲没有表达自己意愿的权利

18.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派是( )

A.执政党 B.反对党 C.在野党 D.参政党

19.党的十五大提出建设有中国特色社会主义文化的基本目标是( )

A.继承发扬民族优秀文化和革命文化传统,繁荣文学和艺术 [Page]

B.积极吸收世界文化优秀成果,使中国文艺走出国门,走向世界

C.洋为中用,古为今用

D.以马克思主义为指导,以培养“四有”公民为目标,发展“三个面向”,民族、科学、大众的社会主义文化

20.发展社会主义文化必须坚持的“二为”方向是( )

A.为物质文明建设服务和为精神文明建设服务

B.为全党工作大局服务和为全国工作大局服务

C.为人民服务和为社会主义服务

D.为政治服务和为发展市场经济服务

21.我国独立自主的和平外交政策,应坚持把( )

A.和平友好关系放在首位 B.扩大我国的势力和影响放在首位

C.避免战争放在首位 D.国家主权和国家利益放在首位

22.澳门回归祖国,标志着( )

A.中国人民在完成祖国和平统一大业的道路上又迈出了重要一步

B.澳门从此结束了殖民主义和资本主义制度

C.澳门作为国家的一级地方行政机关,在立法、司法和行政管理等方面从此接受中央政府领导

D.祖国和平统一大业完全实现

23.中国共产党的根本组织原则是( )

A.集体领导和个人分工负责相结合

B.党的代表大会制度和各级党委领导制

C.民主集中制

D.少数服从多数,多数照顾少数

24.我国新时期爱国统一战线从根本上说,是( )

A.爱国主义性质的 B.社会主义性质的 C.人民民主性质的 D.政治联盟性质的

(第25~30题为“形势与政策”,暂缺)

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

31.邓小平说:“马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义。”这句话的含义是( )

A.马克思主义必须中国化 B.必须以实用化的态度对待马克思主义

C.社会主义必须具有中国特色 D.离开中国实际谈马克思主义没有意义

E.离开中国实际谈社会主义也没有意义

32.党在社会主义初级阶段的基本纲领的内容包括建设有中国特色的社会主义( )

A.经济 B.政治

C.文化 D.民主

E.文明

33.促进和引导地区经济合理布局和健康发展的基本原则是( )

A.统筹兼顾 B.因地制宜

C.发挥优势 D.分工协作

E.协调发展

34.社会主义公有制的实现形式有( )

A.股份制 B.股份合作制

C.承包经营 D.租赁经营

E.合作制

35.在社会主义市场经济中( )

A.计划是国家进行宏观调控的手段 B.政府对国民经济实行宏观调控是必要的

C.政府直接参与企业经营活动 D.市场是国民经济的惟一调节者

E.一切经济活动都处于市场关系之中

36.我国宣传思想文化工作的基本任务是( )

A.以科学的理论武装人 B.以正面的宣传激励人

C.以正确的舆论引导人 D.以高尚的精神塑造人

E.以优秀的作品鼓舞人

37.我国发展对外经济关系的主要形式有( )

A.对外贸易 B.引进先进技术

C.利用外资 D.国际旅游业

E.对外承包工程、对外劳务合作

38.江泽民《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》中指出( )

A.一个政党的纲领就是一面旗帜

B.党既有最低纲领,又确定最高纲领

C.我们是最低纲领与最高纲领的统一论者

D.既要树立共产主义的远大理想,又要为实现现阶段的基本纲领而不懈努力

E.忘记远大理想,就会失去方向;离开现实工作,就会脱离实际

(第39、40题为“形势与政策”,暂缺)

第二部分非选择题

三、简答题(本大题共7小题,每小题6分,共30分)

在41、42、43、44、45、46、47七小题中任选五道题作答,如果七道题全部作答,则46、47题无效。 [Page]

41.简述邓小平提出的“三个有利于”标准。

42.为什么必须坚持四项基本原则?

43.简述股份制的性质和作用。

44.简述邓小平关于允许一部分人先富起来,最终实现共同富裕的主要思想。

45.我国政治体制改革应遵循哪些原则?

46.20世纪70年代中后期以来,邓小平对国际形势做出了哪些新的科学判断?

47.简述人民政协的主要职能。

四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共20分)在48、49、50三小题中任选两道题作答,如果三道题全部作答,则50题无效。

48.试述邓小平理论和马克思主义、毛泽东思想的关系。

49.为什么必须把发展农业放在首位?

50.试论台湾与祖国大陆和平统一的必要性。

 

附答案:

一、单项选择题

1.D 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.A 8.B 9.A 10.A 11.D 12.A

13.C 14.B 15.B 16.A 17.C 18.D 19.D 20.C 21.D 22.A 23.C 24.B

二、多项选择题

31.ACDE 32.ABC 33.ABCDE 34.ABCDE 35.ABE36.ABCDE 37.ABCDE 38.ABCDE

三、简答题

41.答:邓小平在南方谈话中,提出了判断改革开放中一切工作得失、是非、成败的三条根本标准:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

42.答:(1)四项基本原则,是指坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论。

(2)坚持四项基本原则是立国之本。它规定了我国走什么道路,实行什么样的经济和政治制度,由谁来领导和以什么作为指导思想等一系列最根本最重大的原则问题,决定着国家的性质和发展方向,关系着全国各族人民的利益和命运。

(3)坚持四项基本原则,是我们社会主义建设事业健康发展的根本前提和根本保证。四项基本原则对改革开放和现代化建设主要起着三方面的保证作用:一是保证有一个坚定正确的政治方向;二是保证有一个团结稳定的环境;三是保证有统一的意志和统一的行动。

43.答:(1)股份制是所有制的一种实现形式。作为现代企业的一种资本组织形式,虽然它产生于资本主义社会,但它并不是就存在于资本主义社会。资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,股份制企业的性质,关键看控股权掌握在谁的手里,由国家和集体控股,就具有明显的公有性质。

(2)发展股份制企业,其作用在于,有利于扩大公有经济的支配范围,增强公有制的主体地位。国有企业实行股份制,有利于实现政企分开;有利于增强企业自我约束、自我激励的机制,从而提高企业和资本的运作效率;有利于解决企业发展资本不足问题;有利于建立跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营的大企业集团。

44.答:(1)共同富裕是社会主义的目标,但又不能使全体人民同时同步实现同等程度的富裕,只能让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,逐步走向共同富裕。先富和共富是手段和目标、途径和目的的关系,不能把两者割裂开来。

(2)邓小平的允许一部分地区和一部分人先富起来,最终实现共同富裕的思想实际上包含三层含义:①允许一部分人先富起来,是从理论上和政策上否定把平均主义和社会主义混同起来的错误观念和政策;②先富起来的手段是诚实劳动和合法经营,不能用非法手段牟取暴利;③允许一部分人先富起来的目的是为了实现共同富裕。“先富”要帮助带动“后富”,不搞两极分化。

45.答:我国政治体制改革应遵循以下原则:

(1)必须坚持四项基本原则。离开了四项基本原则,改革就会偏离正确的方向。

(2)必须从实际出发。根据我国实际情况来决定改革的内容和步骤。 [Page]

(3)必须分步骤、有领导、有秩序地进行。

46.答:(1)世界大战是可以避免的。在较长时期内不发生大规模的世界战争是有可能的。维护世界和平是有希望的。

(2)和平与发展是当代世界的两大主题。邓小平认为,当代世界有许多问题,但有两大问题非常突出,即和平与发展问题。这两个问题是关系全局,带有全球性、战略性的意义。和平与发展是当代世界主要矛盾的集中表现。抓住了这两个问题,也就抓住了当代世界的主要矛盾,把握了时代的主题。

(3)霸权主义、强权政治是和平与发展的主要障碍。冷战局面结束,冷战思维依然存在。不合理、不公平的国际政治经济旧秩序并没有改变。霸权主义和强权政治仍然是威胁世界和平与妨碍发展的根源。

(4)世界正朝着多极化方向发展。多极化趋势的发展有利于世界的和平、稳定与繁荣。

47.答:(1)政治协商和参政议政。主要对国家的大政方针、政治生活中的重大事项、经济和社会发展的重要问题,在决策之前协商。

(2)民主监督。主要对国家的宪法和法律法规实施情况、重大方针政策的贯彻执行情况、国家机关及其工作人员履行职责的情况进行监督。

四、论述题

48.答:(1)邓小平理论坚持马克思主义的立场、观点和方法,遵循马克思主义的基本理论和基本原则,是与马列主义和毛泽东思想一脉相承的科学体系。在邓小平理论的形成过程中,邓小平始终坚持和捍卫马列主义、毛泽东思想。邓小平认为,坚持马克思主义对中国十分重要,老祖宗不能丢,丢了就丧失了根本,就会葬送社会主义。

(2)邓小平一向反对从本本出发教条式地对待马克思主义,而主张从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新。在实践中开辟一条有中国特色的社会主义崭新道路。

(3)把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是一项伟大的创造性工程。在新的历史时期,邓小平在把马克思主义中国化上做出了重要贡献,形成了当代中国发展了的马克思主义,即邓小平理论。

49.答:我国国民经济的发展,必须把农业放在首要地位,大力发展农业。因为:

(1)农业是国民经济的基础。它的基础作用主要表现在:农业是人类的衣食之源,生存之本;农产品是轻工业的重要原料、重要的出口商品;农村又是工业品的主要市场;农业的发展能为国民经济其他部门发展提供劳动力等。

(2)在现实生活中,我国绝大多数人口在农村,农业生产的发展直接关系到广大农民生活的提高,直接关系到本世纪末能否达到小康水平;农产品又是城乡人民的生活必需品,所以又直接关系到城乡人民生活的提高,物价稳定,社会安定。

(3)我国农业生产相对落后,已成为国民经济最薄弱的环节,它已很难支撑国民经济其他部门的快速发展。

50.答:(1)台湾自古是中国的神圣领土。1949年后台湾与祖国大陆的暂时分离,是国内战争遗留下来的,其本质是中国的内政问题。

(2)台湾回到祖国怀抱,实现祖国和平统一,是民族感情问题,是中华民族的根本利益所在,是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同心愿。分裂是违背民族意志的。

(3)美国等外国反华势力长期插手台湾问题,支持“台独”势力,阻挠中国统一大业,以达到把台湾从中国领土上分离出去的险恶目的。

(4)用“一国两制”方式解决统一问题,台湾的社会制度和生活方式不会改变,台湾人民没有任何损失。

(5)实现祖国统一是历史的趋势,台湾的前途系于祖国统一。无限期地拖延统一,是所有爱国同胞不愿意看到的。中国人民完全有决心、有能力解决台湾问题,台湾分裂势力阻挠祖国和平统一的图谋必将遭到最终失败。 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
赞助商广告位